DIARY
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...... 2012年09月09日 の日記 ......
■ 料理はねぇ、食材を食べてるんじゃないんだよ、誰かの命をいただいてるんだよ [ NO. 2012090901-1 ]
ワタクシはトマトが好きです。特に生のまんま何もつけないで食うのが好きです。夏 の初め頃にトマトを最初に食うと「ああ、日本の夏が来たんだなぁ」と感じます。ところが、そのトマト様にマヨネーズとかドレッシングがかかってることがあ ります。ワタクシレカ郎は、それを許せません。だってトマトはトマトでドレッシングとかマヨネーズでそれぞれ別の味がしてコラボしてないじゃん。せっかく のトマトの味が台無しにされてワタクシレカ郎はトマトに何かをかけるというのは許せません!
こんばんは、防災情報をネットで公開って誰もが見れると思うなや!って思うレカ郎氏です。 デジタルデバイドって最近ほんと考えられなくなったよな・・・。弱者は知らんって感じじゃん
で だ、まあ食い物の好みなんてのは性癖と一緒で人それぞれ十人十色なわけだよ。特に感覚の問題ってのはほんとに個人差がある。だからトマトにドレッシングと かマヨネーズをかけないと食えないなんて人もいるだろうしかし、しかしだ、ワシは嫌なんだよ。特にワシは野菜に何かつけて食うこと自体あんまり好きじゃな いもんだから尚更なんですわ。野菜全体で見るとさ、すぐみんななんかつけたがるじゃん。生野菜とドレッシング類はセットみたいな感じでさ。でもこれは間違 いだと思うんだよ。だって野菜って実はすげえ味あるんだぜ。特に何度も言ってるけど越冬野菜なんてのはほんとに同じ野菜かと思うほど甘みがあったりするわ けさ。野菜本来の力があるわけだよ。それを殺すようなことをするのがどうも許せんのですわ。
特にトマトなんかそうなんだよ。そこへマヨネーズとかつけるのは違うだろうって思うんですわ。ワシはね
じゃ トマトジュースにマヨネーズ入れるか?ったら入れないじゃん。まあそれとこれとは違うんだけどさ。まあトマトにも種類があるから調理しないとうまくないな んてのもあるっちゃある。でも日本で作って売ってるのってだいたい生食に適した種類だから何もつけない方がうまいんだって。まあ嫌いな人もいるんだけど さ。匂いが・・・とかさ
で、トマトって言うとさ、東京でトマト祭りをやろうってのがありましたわな。土壇場で中止になったけど。あのトマ ト投げあうスペインのトマト祭りの真似事をやろうってのが今回のたくらみだったんだけど、なんでそうなるかね?ってワシは思った。で、批判もたくさんで た。まあそらそうだって、この時代に食い物をおもちゃにして遊ぶってのはけしからん。特にワシは食い物を粗末にするのが許せんからさ。だからドリフのコン トは好きだけど食い物をおもちゃにするコントだけはどれも好きになれんのですわ。
で、まあ世の中腹空かして死ぬ人だっているわけさ。日本だって政 治と役所がバカなせいで餓死する人が近年増えとるわけさ。そういう人が出てる中で方やこういうバカげた祭りを思いついて食い物を粗末にしたりさ、TVで食 い物をおもちゃにして笑い物にしてるってのはどういうことだよって思うわけですよ。だってさ、前にも言ったけど食材って動物であれ植物であれ必ず何かを殺 生する上で成り立つわけだろ?だから何かの命をいただいて自分の命をつなぐ糧とするわけだよな。だから一定の感謝をした上で食わなきゃならんわけさ。って ことは食い物を粗末にするってことは他者の命を粗末にするってことにもなるわけで、ある意味死者への冒涜になるわけだよ。
じゃあいざ自分が誰かの食材になってしまった時、粗末にされたいか?もてあそばれて終わりって許せるか?って思うんだよな。
で、本場スペインの祭り、正確にはトマティーナと言うんだけど、あれはどうなんだよってなるんだけど、あれも確かにもったいないとか食べ物を粗末にしてと思わんわけではない。しかしだ、あれにはきちっとした歴史背景があったり文化がそこにあったりするわけだよな。
例 えば今は華やかなフェスティバルとかカーニバルになってるイベントでも歴史背景には実は黒歴史があったり、暗黒時代があったりすることだってあるわけさ。 そしてその時代を打ち破ろう、自由を勝ち取ろうとしてやったことが起源になってるなんていうイベントもあるわけさ。だから仕方ないなと思う部分もある。そ れにトマト祭りには確かそれ専用にトマトを作ってたと思うんだよ。で、きちっとしたルールもある。でも日本はそうじゃないだろ?食べるために一生懸命品質 管理しながら作ってるわけだよ。
ところがさ、近年まあ日本国内もそうだし海外のもそうなんだけど、この国ってのは他のところのイベントを すぐ真似こき猿したがるんですわ。で、今回のトマト合戦もそうだったわけじゃん。スペインでやってるからウチでもやろうって感じでさ。こんなの歴史背景も 何もないわけだよな。すぐ人の真似するなんて隣国じゃあるまいし、そんなことで餓死してる日とが国内にいる中でだぞ、食い物を一方で粗末にしてるってのは どうなっとるんだこの国はと思うんですわ。
そりゃぶっちゃけ食い物をおもちゃにすると確かにネタにはなるんですわ。ネタになりやすいし。でもそんなことで食い物を、命を粗末にするってのはおかしいだろ?って思うわけさ。
ま あね、実のところその投げようとしたトマトは規格品でも売れないトマトだったりして・・・とちょこっと思ったりしてね。もっと言えば売れない産地のトマト だったりして・・・とかさ。売れないには2つの解釈があって、売ることが出来ないってのと、店頭に出しても買ってもらえないってのがあるわけさ。
まあここまで言えば分かるよな。 怪しいトマトセシウムさんってことさ。
で、処理に困って投げるべってなったのかもしらん。 まあある意味そうならこれもありかな?と思わんでもないけどね。
100 年後になんでこんな祭りが開かれるようになったんだ?って理由を調べたら、実は原発に反対して作っても売れない野菜を抗議の意味で投げ合うようになったの が始まりで、だから2度とこうならないようにというのを後世に伝えるための儀式として残っているって言うんであればまあ正当な理由にはなるけどさ。世界的 に見るとこういうような理由で始まった祭りってのが結構あったりするんだけどさ。今ある平和に感謝を・・・とかね。
でもさ、裏社会じゃ随 分この国ってのは食い物を粗末にしすぎてるよな。トマト祭りもそうだし、TVとかで食い物を粗末にすると叩かれることが結構あるんだけど、実はもっと粗末 にしてる分野があるわけだよ。外食産業だよな。まあびっくりするほど毎日大量の食べ物がくだらない理由でゴミになっとるわですよ。食材を扱う分野では必ず つきまとってる問題だよなこれって。すごいぜ、食堂とかでもメシなんてポリゴミバケツ1杯の量でどんどん捨てられるんだぜ。全然普通に食えるのに。
で、 堆肥化なんてのも最近は始まってはいるんだけどさ、でもそうじゃないだろ?って思う。だって堆肥化するっても結局は食べ物を無駄にしてるだけだろ?って。 根本的解決にはなってないんだよ。堆肥化するならそんなに作るなとか、捨てなくていい方法を考えろとか思うわけ。だって食いものだもの、食うために作る し、命を奪うわけだろ?堆肥にするために作ってるわけじゃないんだよ。で、循環型社会とか言ってるんだけど、そうじゃないだろ?って思う。なんか根本的な ところを間違ってるわけさ。
この国は輸入してまで食べ物を捨ててる国だからね。そこを脱却するところから始めないと。結局はその理由の多 くに効率化とかそんなのがあるわけだよな。でもそんなの人間の勝手だべ?って思うわけさ。今野菜が豊作で潰してるけどさ。そもそも潰すほど作るなってこと になるし、こういう無駄遣いを減らせばおそらく日本の食料自給率って上がると思うんだよ。だってその数値を割り出すためにはおそらく消費量というものがあ ると思うんですわ。この消費量の中の少なくない部分に実際には捨ててる分も含まれてると思うんですな。じゃ、捨てなくていいようなことにしていけば、必要 供給量というのが減るしそうなればほんとに食って消費してもらえる正確な消費量というのも出て来るわけで、ほんとに人々が命をつなぐために必要な消費量が 出せるわけだから、そうなれば生産量に対しての数値も出るからそこから食料自給率はどのくらいって正確な数値が出て来ると思うわけさ。だからまず捨てる文 化をやめないとさ。
食い物を粗末にすることが許せないワシとしては社会の許せない問題の1つなわけですよ。TVとかでゴミ箱にどんどん投げられる食い物を見るとさ。そして報道なんかもこう言うのを吊るし上げたりはあんまりしないだろ?
震 災の時食い物がないってのを国民の多くが痛感したはずなのに喉元過ぎればなんとやらってやつなのかね。この国は健忘症しかおらんのかと思う。まあクソ大臣 が健忘症だからね・・・ 健忘症は病院へ行け、施設へ入れ、そのための施設だ。 はい、そうします お前もかよ
しかし語りますな。食い物に関しちゃ語るよ〜ワシは。食い物のありがたみを分かってない連中はさ、3年位農家とか漁船に乗って第一次産業を体で痛感してくるといいよ。当たり前に工業製品みたいに手に入るわけじゃないってのをよく体感してくるといい。
で、まあ全国的に日曜ですばい。
ま あ昨日は新記録出すほど歩いたもんだから、まあ足回りが痛てぇ痛てぇ、間接全部だもの。参っちゃったよほんと。じゃあ普段歩いてないやつが同じことしてた ら今日は病院送りだったってことかね?って思う。しかもタダ歩いたわけじゃないからね。重荷を背負ってだからさ。荷物下ろしたらほんと地上30mくらいま で飛びあがれるかと思ったもの。 んなわきゃねーべって
んで、まあ今日はよく降った。昨日DVDを借りに寄った時から歩いてる時霧雨み たいのが当たったから「お?こりゃまずいな」とは思ったんだけどさ、深夜になって降ってきたもの。で、今日は特に午前中激しい雨がまあ降った降った。当た りがかすむほどだからね。すごいですよほんと
で、激しく窓が雨に洗われてたもんだから、こりゃチャンスだと思って窓に霧吹きで洗剤をかけといたらまあきれいになったこと。タダで
アレだけの雨にちょっと風もあったから吹きつけてたってんでまあきれいになりましたわ。でも地表の汚れは落ちても世の中の汚れは落ちないよな・・・。
で、 こりゃちょっと考えもんだなと思ったのが信号の押しボタンなんですわ。あれってちょっと強めにボタンをポチィィィ〜って押すタイプと触れるだけのやつがあ るじゃん。で、ウチんとこにあるのは触れるタイプなんだけど、これが豪雨にさらされてる時雨で反応してたんでしょうな。誰もいやしないのに怪奇現象のごと く勝手に押された状態になって無駄にしょっちゅう信号が変わって無駄にクルマが止められとるんですわ。あれはちょっと考えものだよな。なんのための押しボ タンかを考えればさ。
冬もそうなんだよ、猛吹雪で反応して無駄に誰も押してないのに信号が反応してるってことがある。
だからあれはなんか考えなきゃだめだよなって思った。 2本同時に鍵をさして回さないと反応しないとかさ。 核誘導ミサイルかっつの
札幌じゃ1時間当たり3、40mくらいだったらしいんやけど、それでも庭にあった背の高い花が雨の勢いで折れとった。
この前もゴリラ豪雨 あれ?違った? ゴジラ豪雨だったっけ? ゲリラだバカ野郎
これがあったばっかしなのに再びだからね。この前と違って雷は1、2回しか鳴らなかったけどさ。
で、 この雨で今度こそ夏が洗い流されちまったかなと思ったらまだ今週29度になる日があるらしいじゃん。やるね今年の夏、このまま12月、1月・・・といって 来年の夏までもってくんないべか? せっかく遠いところをわざわざ夏さんが来たんだもの、そんなさっさと逃げるように帰らんでもゆっくりしてけって。あわ てなさんなって。お茶の1杯でも飲んでいけよ、よかったら泊まってけって。
で、まあそんな今日はちょうど雨だし、足腰が昨日の後遺症で痛いしってんで久々に引きこもりに。でも明日も雨なんだべ? 月曜はよせって言ってるべ?分からんやつだ。 誰に言ってんだよ
し かしまあ昨日行った月寒神社祭り2日目だったはずやけど、今日の祭りは最悪だったでしょうな。あの豪雨の中客が行くとは思えんし、そもそも露店が大変なこ とになったんじゃないのかね?昨日座ってダベってた草地も当然水浸しになったことだろうし。よかったのは昨日の夜までだったってところですかな。
でもあの露店ってのも実はすげえいい商売だよな。だって缶ジュースなんて350mlのあれが1本200円だぜ。お前今時山の上にある温泉の自販機だってそこまでボッタクリ価格つけてねえよ?
お 好み焼きだって500円600円だし、たこ焼きもだべ。本場大阪人が見たらあきれますって。大阪人曰くたこ焼き500円とかありえないらしいですな。そん なの買うやつおらんとか。だからみんな喜んで買ってる銀ダコだって大阪人からするとなんでまずくて高いもん買うのか分からんらしい。本場なんてそんなもん だよな。でも札幌ラーメン本場の札幌でラーメン1杯800円900円ってなんだよって思うんだけどさ。 昔ラーメン1杯でこの価格なんて空港でしか見な かったもんだけどな〜。空港っても丘珠とかじゃなくてよ、新千歳の話よ。
だってさ〜800円900円ったらびっくらドンキーだと結構いいもん食えるじゃん。そんなにラーメンだもの原価高くないのにさ。
で、 まあどっから出してくるのかはしらんけど、タダ同然とか数十円くらいの景品をエサにクジをやらせたりさ、きゅうり1本200円で売ってるわけじゃん。キュ ウリの浅漬け1本200円ってはい?寝言ですか?って思うわけ。だって200円値キュウリ買ってみ、もうそれだけで浅漬けにして店出来ちゃうくらい買える わけだよ。それにそんなの規格品じゃなく規格外のキュウリを安く買って来てるんだろうし、そもそも国産かどうかすら怪しい。ってかそれこそ怪しいキュウリ セシウムさんをタダみたいな値段で買って来てるのかもしらん。それを1本200円って100円でもどうかと思うのにすげえよな。それでまた商売が成り立っ ちゃうんだもの。
じゃもういっそのことたくあんとかウリの奈良漬とかもやりゃいい。
想像するとすごい光景だよ〜、浴衣着た若い子達が手に たくあん1本まんま持ってかぶり付きながら歩いてんだぜ。大根の屁臭いにおいさせながら。 ウリの奈良漬もウリを丸ごと手に持って食ってんだぜ。 そも そもなんで祭りで漬物だよって思うし、逆に見なくなったと思ったのがイカ焼きね。ウチのオットサンはよくイカ焼くと「祭りのにおいだ」なんて言うんだけ ど、今は違うんですな。イカの匂いするのがせいぜい股間ぐらいなもんで。 ってバカ野郎 ちなみにこの場合はイカの匂いじゃなく、イカの「臭い」の方 が正しいなきっと。 どうでもいいよんなこと
それに引き換えなんだか得体の知らない食い物が随分増えたと思うしさ。創作料理じゃん・・・ みたいなのも結構あるんだよ今のああいう露店には。で、結構きゅうりの浅漬けじゃないけど、くだらないもんがいい値段つけてんのにみんな買ってたりするん だよ。 おいお前ら、なんぼ祭りだからってちょっと待て、それにその値段はおかしかねえか?とワシは言いたい。金のかからん粉もんに高値つけてるお好み焼 きなんかがまともに見えてくるもんな。
ちなみにああいう露店には保健所が入ったり衛生管理の資格云々って言わないよね。食い物提供してんのにね。 札幌ドームなんてあれだよ、人の持ってるペットボトル飲料まで取り上げちまうんだぜ。衛生管理を名目にさ。 まあなんて親切な施設なんでしょっ 違うんだけどね、早い話し持ちこみ禁止なだけなんだけどね。 だってさ、自分家で作ってきた弁当で腹壊そうがなんだろうが札幌ドーム側の知っちゃこっ ちゃないわけじゃん。 まあそれで言うと施設ないの店で買ったもん食って腹壊したって方が施設にとって問題ありなんだけどさ。 だから入場料プラス飲食 代なのがあの札幌ドームなわけさ。 なんかチケットと別途でドリンク代500円とか取るライブみたいだね。 もう衛生上のこと言えばみんな飲食店提供の ものしか普段から口にできなくなるじゃん。だって札幌ドーム内に入った途端に食い物が腐るとか雑菌が湧くなんてことねえんだしさ。 だからあれは理由に ならん理由なわけだな。 ようは持ちこみ禁止でなんか飲み食いしたいやつらは高い金払って中の店で買え、こう言いたいんだろ?
でも露店の食い物食って食中毒になったとか聞かないし、その露店が営業停止処分になったとも聞かないよな。あれってどうなってんだべね一体。
で、 衛生管理やってるはずの飲食店とか旅館とか加工食品で食中毒だしてるわけだべ?どうなってんだべね? 逆にちょっと汚くして作ってる方がいいってか? あ るいは実はそういう分野の方が露店よりもよほどヤバイことして調理してるとかだったりして。 実はこの線が強そうだけどね、色々聞くとさ。これも社会の 闇なわけだ。
No.(2740)
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