DIARY
[
PREV
] [
NEXT
]
...... 2012年09月29日 の日記 ......
■ 冬物ってなんでなんでも高いんだろうね [ NO. 2012092901-1 ]
宿泊施設の朝食で大体出て来るものの1つに味のりがあります。ワタクシはあれが好 きです。あれでメシを食うのが好きです。しかし小袋に入ってるあの味のり、一袋に入ってる枚数がなんであんな枚数なんですか! あんな枚数で茶碗1杯のメ シを食えというのですか!? ワタクシレカ郎はあんな枚数じゃ足りません。でも、宿泊施設とかで出て来るのはたいてい一袋だけです。一体あんな枚数でどう やって茶碗1杯の飯を片付けろというんですか!?
こんばんは、オムツ履いてその状態でションベンしてみろって言われたらできねえよな〜って思うレカ郎氏です。
なんか便所以外でするのって勇気いるよね。なんでだろうね?
で だ、まああの味のりの量さ、どうでもいいような話かも知らんけどさ、あんな5枚くらいか?あれ、あんな量で足りるわきゃないんだよな。しかものりの大きさ がまた小さいじゃん。通常の携帯電話、まあ所謂ガラケーよりちょっと小さいかな?ぐらいのサイズと長さなわけじゃん。それが5枚くらいで茶碗1杯の飯って 足りるわけないんだよ。特にウチで使ってるワシの茶碗はでっかいから余計なんだよな。あれさ、もうちょっと量増やせないもんなのかね? 絶対ワシと同じこ と思ってる人いると思うんだよ。いないか? いるだろ〜?
で、あの味のりと言えばさ、あれも人によって食いかがた色々あるみたいですな。ワシはの りっておにぎりもそうなんだけど、パリパリ派なんだよ。だからコンビニのおにぎりのあののり、年寄りとかがフィルムから出しておにぎりに巻いてって作業が できないというアレね、ああいうのが好きなんだよ。でも人によっちゃあの味のりを湿らせて食うのが好きだって人もいるんだそうですな。で、さらに味ついて んのにしょうゆをつけたりして食う人もいるわけじゃん。味のないのりではやるけど、それってしょっぱくねえか?と思うんだよワシは。
味を加えると 言えばワシの場合しょうゆじゃなく小皿にちょっとごま油とかラー油を垂らしてそれをちょっとのりにつけてひと手間加えてからメシを包んで食うのがまたうま いんだ。韓国のりとはまた違うんだけどさ。韓国のりはしょっぱすぎるって思うんだよ。あと油と塩だらけで汚いしさ。
でもなるほどなと思っ たのが、そのしょうゆで湿らせてから食うって人の話しで、しょうゆをつけて湿らせることでメシを包む時にのりが割れることがないんだそうですな。 あ、 確かにな〜ってワシは思った。あのパリパリののりの欠点って折れちゃったりするんだよ。それがないわけさ。だから確かに一理ありだなとワシは思った。水つ けると味なくなっちゃうしさ、そうなるとしょうゆだよな。で、この理論で行くとワシがごま油つけたりするのもある意味のりが割れにくくなるんじゃないかと 思うわけさ。その点では丸めたりしやすくなるんではないかということになるわけですな。
まあしょうもないことで突っかかるよなワシもさ。
で も食い物ってのはほんと味の好みもそうだし、食い方もそうだしほんと十人十色で様々だよな。国ごと、地域ごと、そして個人レベルでも違うわけだよ。日本で 刺身って食ってる生魚も海外じゃつけるものが違ったり食い方が違ったり裁き方が違ったりするわけじゃん。刺身じゃなくカルパッチョなんて名前になったりし てさ。だから1つのおんなじ食材でもほんとに使い方も食い方も様々なわけだよな。だから個人レベルまで見れば食文化ってのは人の数だけあるってことになる わけだよ。これって人間とかごく一部の生き物だけなんじゃないかね? 特に人間は料理するからこそなんだろうな。
でだ、早いもんで9月最後の週末ですわ。週明けからは10月ですぜ。やばいよな〜、今年もあと2ヶ月か? おととしより去年、去年より今年の方がほんとすぎるのが早い。ほんと参っちゃうよな
ん で、今日はと言えばこれといった予定なし。いや、週末に出たいなと思う撮影があるにはあるんだけどどうにも天気がさ。週末ってなると天気がね。いっつもこ うだから毎年9月中旬から11月初めまでの期間で結構チャンスは多いものの、その中で撮影日和になる時ってのが少ないもんだから、結局ダラダラと先延ばし になっちゃうんだよ。今年は早いうちに出ておこうと思ってるのにまだ出れないからね。来週辺り行きたいところなんだけどさ。
で、まあそんなわけでどうするかなと。買い物が1つあったな〜と思ったもんでそのついでにんじゃちょっと中古カー用品でも見てこようと思って少し遠くの石黒ホーマまで行ってみることに。
今 年はほんと長袖化するのが早かった。時期じゃなく切り替えになるタイミングというかね。ついこの前まで30度だったのに急に寒くなったもんだから、今日は 長袖かな?今日はTシャツでいけるかな?という日がほとんどなくて行きなり長袖だもの。竹を割ったような季節変化ってか?
で、まず買い物をしてから中古屋へ。何を目的に行ったか
スタッドレス
い や、どうすっかな〜と思ってんだけどさ。ほとんど乗ってないし、今やいつ里子に出すか分からん状態の中さ、改めてスタッドレスを高い金出して買う意味って あるんだろうかと思ってさ。でも今シーズンはもう準備をとりあえずしなきゃなってのが1つあるし、今使ってるスタッドレスがもうまずいんだよ。普通にブ レーキングしてんのに止まれないほどだもの。MT車だからなんとかなってるけどATなら事故ってるなって感じなわけ。でもそんな金使ってスタッドレス買い 換えたところでいつまで乗るか分からんわけじゃん。金があるわけでもないのにさ
そこが悩みどころなわけさ。とりあえずワンシーズン使えるだけで今 よりちょっとマシなものでいいかとは思うんだけど、今度そうなるとないんだ、インテRサイズってのが。まず17インチが少ないのにさらに215/45って なるとほんとにない。あった!と思ったらホイールセットとかだもの。あれなんで新品もそうだけどホイールセットにしちゃうわけ?ホイールはもうあるんだ よ、ナンボホイール買わせる気だ?って思うんだよ。
で、店に行ってみたらいくつかはあった。ってかインテR純正ホイールがついたスタッドレスすらあった。8万だったけど・・・
で、やっぱりない。なんつーサイズにしてくれたんだ。
最 低限の条件として、シナチョン系のタイヤはダメ。あんなの履いたところで死ぬようなもんだ。 いや、ワシ1人の問題ならまだいいけど他人を巻き込む恐れが あるってのがクルマなわけじゃん。だからシナチョンタイヤは自然と却下だよあんなもん。 ギョーザ臭いタイヤとかキムチ臭いタイヤなんて履けるかってやつ さ。
ってなると国産か欧米系になるわけさ。ないんだこれが・・・
一応39000円ってのはあった。あったけど組み込み工賃と古タイヤの廃棄費用を考えれば4万5千円くらいなわけじゃん。そこまで金かける価値があるもんなのかと思っちゃうわけ。
チャリンコみたいに自分で比較的簡単にタイヤの組み替え出来りゃいいけどそうもいかないわけだしさ。
で、16インチも実はインテRで使えるらしいんですわ。たださ、そうなると16インチのホイールも一緒に買わなきゃならんってんで結果金かかる、ウチはタイヤだらけになるってことになっちゃうわけ。16インチでも使えるサイズが決まってるらしいんだけどさ。
こ れが夏タイヤならまだいいのさ。ところがスタッドレスって元々高いもんだから中古でも夏タイヤの2倍はするわけ。そのくせ数年したらゴムが硬くなって使え なくなるとかボッタクリだろって思うんだけどさ。硬くなるのはゴムの方じゃなくポコの方だろ。 はい? なんの話しになっとるん?
あれか、タイヤも生き物なんだけど時間が経つと死んで死後硬直してくるとかなのかね? んなわけねーよ
で、 その約4万のやつも08年製だったわけ。 ゴムのこと考えるとん〜ってなっちゃうわけさ。結局高い金出して買い換えたところで今と変わんないじゃ意味ない わけじゃん。改善になってないわけだからさ。ったくそもそも冬なんぞ来なきゃ無駄な出費なんてないんだよ。元々腹立つのに冬ものって服でもなんでもそうだ けど、クルマの場合ワイパーまで高いわけじゃん。いい加減にしろこのバカ野郎ってなるわけよな、冬に対して。ほんとにろくでもない季節だよ。暖房代はかか るしさ。北海道なんて温泉とか泊まると冬場暖房代別途取られたりするからね。 あの〜ストーブ1回も使ってないんで払わなくていいですか?ってなわけに もいかないんだろうしさ。NHKみたいだよな・・・・
でさ、中古で出てるタイヤもそうなんだけど、新品も含めて店にあるヤツとかセールかかるやつって6割7割が14インチ15インチなんだよ。だからクルマ買う時は14インチ15インチタイヤのを選ぶとタイヤにかかる金は低く押さえられるのかもね。17インチはほんとないわ
で、まあ一応価格調査をして撤退。まあ何件かあと回ってみて考えてみるとしよう。
まあね、今のタイヤをそのまま今シーズンとりあえずつけて乗らなきゃいいんだけど、そうもいかないわけじゃん。特にチャリ使えなくなるから、歩きじゃ話しにならんって場合も夏より増えるしさ。 あ゛〜もう冬腹立つな、冬死ねよ!
No.(2760)
...... トラックバックURL ......
クリップボードにコピー
...... 返信を書く ......
[
コメントを書く
]
タイトル:
お名前:
メール:
URL:
文字色:
コメント :
削除用PW:
投稿キー: