DIARY

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...... 2013年09月03日 の日記 ......
■ 平日の食い放題@がんばらない   [ NO. 2013090301-1 ]
虫の知らせとは昔から人の体内には虫が棲みつき、意識や感情など様々なものに影響を与えてると考えたためだそうですぜ。虫がいいとか腹の虫が治まらないというのもこれと同じなんだとか。


こんばんは、夢まで夢の無い夢を見ることが多いレカ郎氏です。 潜在意識とかそういうのが関係するとも言うしねぇ・・・


でだ、まあしかし晴れない。今日も相変わらず降ったり止んだりで、青空の色忘れちゃいそうだなって感じだもんな。  青空って今言ったじゃん・・・

で、この夏の結果が出たんだけどさ、やっぱり高温多雨だったらしいですな。特に8月後半で高水量を稼いでるんだそうですわ。  ってそらそうだって毎日毎日これだもの。ほんと雨の少ない夏になるとか予想してたやつ出て来いよって感じなんだけどさ。
これから散々冬の間降るんだから夏ぐらい勘弁してくんねえか?って思うもの。


しかしなんですな、ここでも前に言ったけど、ツイッターにばかげたことして写真撮ってUPしてるってのがどんどんエスカレートしてますな。バスの尻にしがみついて撮影したとかなんとかやってるわけだろ?誰得なんだと。見て面白くない、報じられても不愉快だ、何が目的なんだと。まああいつらからすれば目的なんてないんだろうな。ただバカ騒ぎしたいだけであって。
もうちょっとテメーを別な形で表現する方法はねえもんか?って思うよな。目立ちたがりやなのはわかる。まあ大体そういうやつらはウザイやつが多いんだが。でもその方法を大きく間違ってるだろ?って思うんだよ。

なんつーか、教育がとかなんとか色々言うけど、それ以前だと思うんだよな。やっていいことと悪いことの分別すらつかないとかどうなってんだってほんとわかんないんだよワシとしちゃ。どう育てばこうなるわけ?と。そんなもん教えられなくても分からんかね?って思うんだよな。
教えられなかったもんとか言うけど、1から10まで全部教えられなきゃお前らはテメーで判断できねえのかと思うんだよ。ならサル以下だべ?
で、マスコミもいちいちもうこう言うの報じるのやめろって思うんだよな。結局こうやって取り上げられることが楽しくてやってる面もあるんじゃないかと思うしさ。愉快犯というやつで。

そのうち投獄なう〜とか脱獄なう〜ってツイート出て来るんじゃねえか?

まあかく言うワシもこの話題に触れてんだけどね。


でだ、今日はと言えば、またクソ天気だったもんで、この前買ってきた材料でも切って加工してようかと思ったら、弟が食い放題でも行くべって言うから行くことにしたんですわ。1年振りぐらいになるのかね?ちょうどその店の前をこの前チャリで通って「1年前ぐらいだったっけ?最後に来たの?」とか思ったばっかしだったんだけどさ。
で、言ったんだよ。まあどうなんだ?とは思うんだけど、平日の日中時間、ランチタイムというやつだけど、あれだと千円ちょっとで時間無制限なんだよ。安いもんだなと思うんだが、やっぱね、質がさ・・・。
いや、そんな安い値段で質なんてのはそもそも求めてないんだが、まず休日とか夜に比べると品数が明らかに少ない。寿司とかメニューに書いてるのがないんだぜ。
肉なんかも、この前あったあれがない、これもない・・・って状態でさ。
まあ時間帯とか平日、休日で料金が結構違えば無いように差が出るのもいたしかたないかとは思うんだけど、中にはこの前食ったあれをもう1回食いたいって来る人もいるんじゃないかと思うんだよ。で、いざ来たらないってなればそらぁガッカリだよな。

で、まあクソ安い回転寿司なんかもそうらしいんだが、代替食品というのが世の中にはあるわけじゃん。で、こりゃマグロじゃねえぞって思ったんだよ。マグロの寿司を。
まず色が薄い。食感も味もちょっと違うぞと。こりゃマグロじゃねえなと。まあ焼肉もあるところだから、コンロで焼けばさらにわかるんだろう毛どさ。ツナっぽくならなきゃマグロじゃないみたいなさ。

で、マグロの代替食品で使われるのがアカマンボウとからしいんだよ。だからアカマンボウの寿司を食ったってやつなんだなこれが。
マグロに限らず全然違う魚を使ってる場合が安い店だとかなりあるらしいんですわ。まあ詳しくは代替食品辺りで調べてもらえばと思うんだけど。
なんか働いてる人すら何か分からんものもあるって言うからね。加工されて切り身になってて冷凍されててパックに詰められて来るのを切って寿司にして出すだけだから・・・って感じで。
外食の恐ろしいところってのは自分が何を食わされてるか分からんという点だと思うんだよ。目の前で作ってるわけじゃないからね。安い店ならまだしも高い金取っててそういうことやって儲けを出してる場合もあるらしいからね。
北海道は食材が豊富だからまだいいんだろうけど、本州とか行くときっとすごいんだろうな。
でもマグロって出してるものに違う魚を使ってるってのはある意味偽装行為に当るのではないかと思うんだよ。その辺どうなんだい?
詐欺みたいなもんだべ?マグロだと思わせて違うもん食わしてんだからさ。その辺法的には違法じゃないもんなのかね?どうなんだい?

で、これでいうと祭りの屋台なんかで売ってるイカ焼きも実はペルー辺りで取れる巨大なオオアカイカってイカをあの形に加工してるものだって言うじゃん。本来なら酸味とか臭みがあるらしいんだけど、タレをベッタリつけることでごまかしが利くらしいんですな。なんか加工されたこのイカが2kgくらいで千円程度っていうからね。それを屋台では1つ300円とか400円で売られてるわけじゃん。そして加工してるのが中国とからしいからさ。
原価云々ってのもあるけど、食の安全とか言う観点だとギリギリだよなきっとな。

今日あったイカの寿司のイカもなんかベタっとしてるんだよ。でも品書きにはヤリイカって書いてんだよな。少なくともあれはヤリイカの食感ではないし味も違うと思うんだよ。最低でもあれはコウイカの部類ではないかと思うんだが、まあまあほんと信用ならん世の中だけに、外食じゃ何食わされてるもんだかほんと分かったもんじゃないなって思うもんな。

でも相当食った。  食ったんかい!
もう最後なんてテメーでフルーツでちょっとしたパフェ風味のを作ったんだけどさ、メロンなんて皮のまんまいっちゃったもんな。 そのメロンがプリンスメロンだったんだよ。     気づかなかったもの、あれは・・・。シャリシャリしたよ・・・・メロンじゃなくキュウリでも食ってるみたいな感じしたもんな。
まあメロン自体も硬かったんだが・・・・。

まあ何にせよ、やっぱり平日の特に日中は時間制限なしで安い料金ではあるけどやっぱそれなりで、本気出してないなって感じだったりしたんだけどさ。散々食ってそれ言うか。

いやね、肉なんかも質のいい肉じゃないもんだから後半伸び悩むんだよ。そのうち腹もきつくなってくるし。


しかしまあ食ったとはいえ、年のせいか前よりは食えなくなって来たかなって感じするものな。それをオーバーして食うからデブになるんであってさ。やっぱ年相応の量って大事なんだろうね。それを守らないから暴飲暴食になってデブになるんだろうしさ。ようは使いきらなかったエネルギーが体に蓄積されるのがメタボとかなわけだしさ。
こうやって食が細っていって最後は食えなくなってお陀仏さんになるわけだよ。うまくできてるな体ってのは。
体は正直なんだよやっぱ。 口では嫌がってても体は正直じゃねえかヒッヒッヒってやつだな。  それ違うだろ


No.3099

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