DIARY
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...... 2012年07月15日 の日記 ......
■ 焼肉とバーベキューの違いって何だよ [ NO. 2012071501-1 ]
ホルスタインいう馬の品種があるんですぜ。 でもサラブレッドって牛はいねえよな
こ んばんは、チャリンコは歩行者優先だけに歩行者なんかにベルを鳴らすなんてもってのほかとか言うけど、そしたらなんでベルつけてんの?って思うレカ郎氏で す。 だってあれ、ついてなきゃ整備不良扱いになるからね。いつどこで使えっつーんだよ。 ついでに言えばやっぱ道路標識にホーン鳴らせってやつある じゃん、あそこチャリで通る時にもやっぱ鳴らすん? ワァ〜って叫んじゃダメなん?
で、まあ今朝は冷えたねぇ。いや、マジで。なんか室 外計見たらみるみる下がっていくんだもの。どこまで行くかな〜と思ったら10度近くまで下がった。まあどうなってんだ?と思ったらば、道北じゃ5度まで下 がったところがあるらしいですな。なんかほんと今年は特に朝晩が変だわ。
でも記録というのはまだ下には下があるもんで、7月の最低気温で観測史上 1位ってのが0.7度とか1.5度、2度とか目の検査かと思うような気温になった時もあるらしいですな。大体70年代末期から80年代前半にこの記録が出 てるらしいんやけど、この時期って寒かったのかね?
よっぽど夜中にこれはまずいぞってんでサツマイモにビニールかけに出ようかと思ったぐ らいだもの。窓開けてたらまあ寒い風が来る来る。「おお、なんか寒いぞ」って思うほどになったからね。で、方やもう朝から31度とか出してたところもある んでしょ?まあ日本ってのは広くはねえけど縦に長いんだなってのがよく分かる。最南端とかだと赤道の方が近いからね。で、方やオホーツクには流氷が来るわ けじゃん。こんな同じ国で盛りだくさんの気候のところってそうそうないんじゃないか?みんな横に長いからここまで気候の違いみたいのは出ないでしょう。
で、なんか日中も風が今日は強めでしかもなんだか風が冷たい。15時前にはなんだか半袖だと寒いなって思うぐらいだったもの。まあまあどうなってるんだか。方や本州とか九州とかだと猛暑だったんでしょ? その中間はねえのかよって。
で、まあ今日は3連休の中間ですな。でも世の中連休関係ないって人が2種類いるわけですわ。1つは仕事で関係ない人、もう1つはマダオで常に休みな人、永久に非番ってやつですな。 で、ワシは後者だと・・・
ま あいずれにせよこの二者、全く正反対の存在でありながら、共通点が1つあって、連休は鬱であるということ。なんで人が遊んでる時に・・・ってのと、あ〜 あ・・・以下略 ってやつだね。 まあマダオの場合連休の人混みに混じればマダオってバレにくくなるんだけどさ。平日の日中ウロウロしてるよりは目立た ないでしょ。 でも今は平日の日中ウロウロ=マダオではないからね。平日休みで週末なんて仕事だボケって人が大勢さんいらっしゃるわけですわ。だから一 概には今は言えないわけですな。
で、そんな今日はと言えば焼肉ですた。車庫でね・・・
まあそのなんだ、暇つぶしにはもってこいなイベントなわけで。
昼前から始めたんやけど、まあ今日は「風が騒がしいな・・・」って感じだったもんだから、火を「んもぉ〜、お兄ちゃん、早く起きないとまた遅刻するよ」って起こしてる時煽られる煽られる。 それなんか違うぞ
で、オッカサンが出したチャッカマンね、消えないだか消えにくいだかってのが売り文句だったらしいんですわ。 確かに消えないわ、だって点かないんだもの、点かなきゃ消えないわな。
で、結局ワシのボロチャッカマン。さらにおいおいなのが焚きつけ。あれって乾いちゃうじゃん、だから開封したらジッパーつきの袋に入れてあるんですわ。 ジッパー閉まってたのにしっかり乾いてる・・・
もう大体想像つくと思うんやけど、そらそうだ。なんぼジッパー閉まってても袋自体大きく裂けてりゃねぇ・・・・
も うあの乾いた焚きつけってのはほんとに役に経たない。ただの燃えるゴミになっとるわけですわ。新品のがいくつかあったから早速使ったらやっぱ新品は違う ね。火つくかつかないうちにメラメラだもの。メラメラって靴下とかズボンが薄くなったりするあれじゃないよ。 そんな言語知ってんのは一定の年齢以上だ ろ。「靴下メラメラになったわ」とかさ
で、まあ火を起こして焼肉をするわけですわ。 あれってさ、焼肉とバーベキューの違いってなんな の?定義の違いとかあるの? ワシはバーベキューってのは棒っこに肉とか刺して焼くやつのことだと思ってたんだけど最近違うんだよ。で、田舎は焼肉、都会 はBBQって言うんだよな。で、さらに言うと北海道で焼肉ったらもう1つ、ジンギスカンもこの部類に入るんだよ。だから焼肉のタレとジンギスカンのタレの 両方を用意したりするんですわ。まあ最近はあんまりジンギスカンは選ばれなくなってきてるけどさ。この辺りの違いもなかなか面白いものがあるななんて思う んやけどさ。
で、聞こえ方としちゃさ、焼肉ったらなんか肉が燃えたりする中ほら食えやれ食えで食ってるって感じするんだよ、で、BBQって言うとなんかさ、お上品に道具使って肉とか取り分けてるって感じするんだよ。
家畜って言うかペットって言うかの違いみたいなもんだわな。
で、ウチでは焼肉する時まず火を起こしたらコンロの端にジャガイモとかサツマイモをアルミホイールで二重に来るんで入れるんですわ。網とかの上じゃなく炭と同じ場所ね。ただコツはちょっと炭から離すこと。近づけすぎると真っ黒けの炭になっちまう。
で、時々棒っこで突っつきながら様子をみて、いいなと思ったら引き上げるんですわ。そうすると焼き芋の出来上がりなわけですよ。ちょっと入れる物を濡らしておくとまたいいみたいですな。経験上
こうやって焼いた芋とかニンニクがまたうまいんだ。これはオーブンとかトースターとかグリルでは真似出来ないからね。火で焼いてるって言うより赤外線で焼いてるわけだから。 あの炭が所謂オキ状態って言われる状態の時は遠赤外線でものを焼いてますからな。
で、 まあ似たような方法で鍋とか使わないで米を焚いたり魚を焼くという技があるんですわ。魚は土で固めて埋めてその上で火をたく、米は竹筒を使ったり濡れたむ しろを使ったりする方法があるんですな。これ覚えておくと災害とかサバイバルの時使える業ですぜ。濡れ新聞にタマゴを包んでその上で焚き火してゆで卵を作 ると言う技もある。
で、夕方前に終ったんやけど、その後やっぱりさ、食った分は消費しなきゃダメじゃんと思ってちょっと歩いて来ました わ。近くをちょっと30分ほど歩いておきましたわ。暇だったってのもあるけどさ、やっぱ気になるんだよ、カロリーが。 体重が減るとさ、リバウンドしない ようにっていうのが結構プレッシャーだったりするわけですわ。食べ物に含まれるカロリーを消費するってのはことの他大変ですからな。え?たったこんだけな のにこんなに運動しなきゃダメなの?って感じで。もうワシもいい年かっぱらって来てるからそろそろ本気で気をつけないとなぁなんて思うんやけど、そう思う ようになってる自分に気づくとちょっと切ない。
ワシの目標の1つに、おっさんになっても動ける体でいることってのがあるもんでさ。みんな息切れし て階段とか上がってる横をスイスイとかさ、みんな血反吐を吐きながらチャリ漕いでる横をすい〜っとチャリンコでとかさ、こういうのいいじゃん。元々ジャン クのやつにお前ら負けてやんのって思ってやるわけですわ。 まあそんなことぐらいでしかいばれんのだけれど。
ま、そんなわけで3連休2日目消化ですな
No.(2684)
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