DIARY

[PREV] [NEXT]
...... 2013年08月21日 の日記 ......
■ 回転寿司は味より値段ばっかし気になる   [ NO. 2013082101-1 ]
帰国子女とは子が男の子、女が女の子って意味だそうですぜ


こんばんは、エアコンから出た水って乾きにくくない?って思うレカ郎氏です。

だべ?なんかあのエアコンから出て来る水って乾きにくいんだよな。で、触ってみるとすっげぇシャッコイんだよあれって。だからなのかね?


で、まあなんだかんだで来週はもう早いもんで8月も最終週だってのに天気の悪い日ばっかしで、どうなってんだ?って話だよ。今日も日差しが暑いなと思ったら突然叩きつけるように雨が降ってきたりしてさ。猫の目天気とはこのことだなって感じなんだけど。

で、そんな今日はと言えば、突如として午前中から小樽へかりだされてましたわ。
ってのは昨日から親戚が来てて、今日は小樽に行くと、そうなると道案内なりが必要だってんでワシが急遽朝になって出ることになったんだけどさ、寝てないんだほとんど・・・。
でも行ったよ、ワシもつきあいがいいもんだから。

で、ワシが運転して行くか?とは言ったものの、レンタカーの名義の問題があったもんで終始助手席でナビ。まあナビはついてんだけどさ。

でさ、北海道の道は右折レーンが少ないんだってね。そう言ってましたわ。
・・・なんで?土地は本州よりあるべ?

まあせっかく行くんだしと思って、行きは朝里峠経由にしてみたんですわ。ワシ自信も朝里峠はどのぐらいぶりだったのかね?4、5年振り?って感じなんだけどさ。あそこも地盤がゆるいところだからトンネルが数年前崩落しかけたなんてことがあったけどさ。

その朝里峠なんだけど、まあ最初の展望台に立ち寄ったら日差しが暑いぐらいだったんだよ。セミも鳴いててさ。ところがクルマで走ってるうちだんだん天気が変になって来たかと思ったら、トンネルに入って抜けたら土砂降りだったりするんだよ。もう区間ごとにめまぐるしく天候が変るってやつで、クルマで走ってても線引いたみたいに道路の向こうで路面がハッキリ濡れてるとか、乾いてるって状態なわけ。

・・・そうか、今回の雷さんはA型だったんだね。しかもA型の中でもさらにきっちりさんのAA型だこれ。   ってそうじゃねえよ。

それで、小樽市内に出たら裏道ですわ。ここはかつて半分小樽の人だったワシの威力発揮ってやつでさ、裏道を抜けて天狗山へ行ったわけ。で、いっつも小樽経由でとっか行くって場合はクルマだったものの、小樽そのものに用事がある時は高速バスだったんですわ。で、天狗山ってなるといっつもバスだったし、2年前始めて山頂まで・・・ってもスキーでは行ってんだけど、山頂まで登ったのはロープウェイだったんですわ。で、今回初めてクルマで上がったんだけど、景色はあんまよくないなと。ってかほんとにこっちであってんの?って感じだったりしたんだけど、まあ2、3年振りくらいに天狗山の山頂に行きましたわ。ってか小樽自体その天狗山に行った時以来だったりしたんだけどさ。いやぁ、行こう行こうとは思ってたんだけどなんか足がね。

で、久々に山頂からの眺めを見たりしてさ。夜景もなかなかいいみたいですわな。
その後下に降りた後、まあ小樽の定番の1つといえば寿司屋ってことになるんだけど、回転寿司に行ってさ、寿司屋だなんて久々、小樽で寿司食うなんてのはもしかすると初めてだったりするわけさ。だって小樽の住民が観光地の寿司屋なんて行くか?  行くかもね
そんなようなもんで、なかなかね。

しかしまあチェーン店とかじゃない店でさ、1皿100円なんてのがないわけさ。だから小心者と貧乏性のワシだもの、寿司の味よりも値段が気になって気になって手が出にくいわけ。これ多分ごちになった時でも自分で金出してる時でもそうなんだろうな。

でも高いよな。なんで寿司ってあんなに高いのかね?だって握りに刺身を乗っけただけで数百円とかじゃん。2貫セットってのが定番だけど、刺身の切り身2切れでそんなにするかい!って感じなんだよな。なんで?

だってあれは職人が味付けとかしてるわけじゃなくて、素材の味が大半なわけじゃん。普通の生寿司というやつは。職人は特になんかしてるわけじゃないんだよな。シェフとか板前さんみたいに。あれこれ味付けしたりどうのというのはしてないわけ。つまり、あれは材料代じゃなく値段の大半は技術料、握る手数料みたいなもんだとこういうことなんでしょうな。

でも今回初めてイワシの寿司というのを食ってみたんだよ。イワシってだいたい焼き魚になることが多いんだけど、魚の中でもイワシはちょっとね・・・って感じなわけ。いや、食って食えなくはないんだよ。でも進んで食いたいとは思わんわけ。ってのは特に丸干しなんかそうなんだけど、内蔵があいつらって臭いんだよ。その臭いのが全身に回ってると全部臭くて嫌なんだよな。
多分ワシと同じだって人少なからずいると思うんだけどさ。あとサンマに比べると骨が多くて食いづらいとかさ。
食いづらいのに臭くてそんなにうまい!と思わん、なら進んで食わんわな。苦労が報われないみたいなもんだから。
その点サンマは食べやすくて癖もなく食いやすいだからね。
同じ小骨が多いんでもニシンの方がいいもの。癖があんましないし。あれも裁き方なんだよ。やり方次第であの細かい肋骨もきれいにとれるからあとは身にささってるのをひょいひょいと抜けば普通に食えるんだよ。肋骨のはずしかたが勝負の分かれ目みたいなところがあったりするんだけど。

で、イワシの寿司というのを食ったらあの内蔵臭いのがないんだよ。だから焼いたりすることであの内蔵の臭いが回っちゃうんだろうな。全然別な魚みたいだったもの。でもあれ裁くのは大変かもな。特に飲食店は骨をきれいに取らないとだめだろうし。

でも北海道は回転寿司ですらレベルが高いんだそうですな。そういえば本州、特に江戸前なんてのはボイルしたネタが多いもんな。あれってボイルすることでうま味が出ちゃっておいしくないように思うんだけど。
我々道民はそういう環境にいるから気づきにくいものの、とにかく北海道は食べ物が異常にうまいそうですぜ。でもそういうのもTPPをやれば・・・。だから計り知れないわけだよ。食で観光業をやってる自治体とかはそういうことができなくなるから農業じゃなくても多大なる影響を受けるわけだ。で、結局TPPで日本が壊滅的なことになっても推進派だった連中は原発同様誰1人責任に問うことが出来ず、問われることもないと。なんか終わり方まで手に取るようにわかるもんな。


最後は周辺の観光地を見て回ったりしたんだけど、夏の観光シーズンだけあって色んな方言が飛び交っててここは小樽か?北海道か?みたいな状態でしたわな。
「〜や!」とか、「〜とよ」とか「〜ニダ」とかね。  最後方言じゃないからそれ

帰りは高速で高飛びしてきたんだけど、まあ終始気になったのが分割メガネ。なんとかテープで止めてるものの、見づらい、掛けづらいだもの。なんだか鼻当てが来る辺りが妙に触れてていづいしさ。早く新しいメガネ作っとくれ。ワシもメガネもそろそろ限界じゃでの。


No.(3086)

...... トラックバックURL ......
  クリップボードにコピー

...... 返信を書く ......
[コメントを書く]
タイトル:
お名前:
メール:
URL:
文字色:
コメント :
削除用PW:
投稿キー: