こんばんは、タオルは「ゴワッ」とした硬いのが好きなレカ郎氏です。 風呂の中で使うアレもバスタオルもワシはゴワっとしてる方が好きなんだよ。その方は水吸う気がするし。 硬い方が顔なんかこすった時ちょっと気持ちよかったりしてさ。あのゴワっとした感触がいいわけよ。 「私の名はゴワ」 それゴアだろ。マグマ大使古いなおい。 その昔ゴア副大統領ってのもいたな。
まあ今までで一番最低だったのが水吸わないタオルだな。バスタオルサイズなんだけどさ、これが水吸わねんだ、驚くほどに。思わず倒置法使っちまったわ。 顔こすったら水吸うどころか「キュゥゥ〜」って音出たりして。ワシの顔はガラスなのか!? 水吸わないタオルとかおめー何のために生まれて来たんだよ?って。水吸わないタオルなんてただのヒラヒラした布じゃねえか。闘牛にしか使えんわそんなもん。 あ、その使い道があったか。
で、そのタオルはついに昨年末で引退して別なタオルに置き換わりましたとさ。体拭いても全然水分拭けねんだもの。なんだよあれ。
さて、もう8月になりやがったべや。今月には立秋がくる。次に立つったら立冬だぞ・・・。また冬来るべや。なんだか今年は梅雨やってるうちに夏の期間が過ぎてったって感じだな。本州では焼け死ぬような猛暑になっとるらしいけど、北海道に限ってどこ吹く風で、去年と違って猛暑になってねえな。その代わり気温は猛暑になってなくても湿度が高くて蒸し暑い。少し湿度が下がって来たかと思ったらクソ雨で補充するからまあ大変よ。ウォーキングとか練習カマして体動かすとすぐ汗でビタビタだもの。こういう暑さ一番嫌だな。 気温は去年ほどじゃねえのに去年以上に運動すると汗垂れてくるもんな。乾かないから汗が・・・。それこそタオル干してもしっかり乾かないしさ。こういうの繰り返してるとタオル臭くなったりするんだよな。
しかしまあ今年の夏は去年以上に撮影に出てねえな。本業ともう呼べないんじゃないかって感じする撮影なんてまともに出たのは5月が最後じゃねえか? だって・・・つまんねーもんばっかしなんだもの。これは人を遠ざける陰謀なんじゃないかと・・・。
で、そんな中やっとここに来て今年初で炭火を起こしたわけだ。去年ちょっと元プロの農家だった新十津川の親戚に種送って試しに八列とうきび作ってもらったんだけどさ、その時の種の残りがあったからまた植えたらしいんだよ。で、あれって基本茹でるより焼いて食うものなわけ。味が薄いから茹でると味が出ちまうってのもあるし。 そこで炭火を起こしてついでにちょこちょこっと肉でも焼こうかと思ったんだよ。 で、さらについでにそろそろワシのとうきびもいい感じになってるのがあったもんで試しに1本採ってみたわけだ。 今年は黒もちとうもろこしってのを植えたわけ。所謂もちきびってやつで昔ながらの品種なわけだが、さてさて、どんなもんかと皮を剥いてみたら
し、白いんだけど!?
え!?黒もちとうきびだよね?なんで白いの?鈴木その子なの? ってそれももう古いわ。
あ、あれだ、白い黒もちとうきびとか、黒もちとうきびの白いやつなんだ・・・。じゃ黒じゃねーべや。
黄色いのが出てくることは想定したけど白いのが出て来るとはなぁ。
で、死食してみたところ、どうも青臭い感じがする。そしてもちきび特有のくっつく感じがしない、芯もところどころ緑がかってる。 以上のことから、もしかすると未熟だったんじゃねえかと。 でもとうきびの収穫サインってヒゲが茶色になったらってやつでしょ?茶色だったよ?もっと置いとけってことなの? トランキーロ、焦んなよってやつだったわけ? ってなわけで、まだ数本ヒゲが茶色くなってんのがあるんだけど、収穫しないで放置することに。でもさ、あんまし置いておくと今度は種になってカチンカチンになっちまうんだこれが。 とうきびは収穫時期が分かりにくいな。ジャガイモだったら茎が枯れたら、トマトは赤くなったらってハッキシわかるけどとうきびはヒゲの色ぐらいでしょ。採りごろになったらいきなりボロンと落ちるとか、「もういいよ」ってしゃべるとかじゃねえからさ。 こえーよそんなとうきび。
なもんでさ、毎日状態を確認しに行っちゃ「????」ってなってるわけよ。ちょっともんでみたりなんかして。 皮ちょっとはいで確認してみようにもばっちり皮巻かさってるからとれねんだこれが。
ただ実はばっちり詰まってて抜けたりはしてなかったな。やっぱしとうきびはまとまった本数で植えるべしだな。1本2本植えたところで受粉しにくいからほとんど粒がつかないなんてことになるんだよあれは。 時に葉っぱの上にうっすら積もってる花粉を指につけて人工授粉してやったりしてさ。あれヒゲにつけてやりゃいいんだよ。ようはエッチさせてやると。
でもあれなんでヒゲなの?どうみても髪じゃん。あんなヒゲねえよ?とうきびの下に生えるならヒゲかもしらんけど上じゃん。なら髪じゃん。いんだよそういうのは。
しかしまあここ1、2週間で急激に伸びて2m超えてるもんな。1日で5cm近く伸びてる時もあったからね。
で、今回もう1つ初だったのがこの前かった岩塩プレートのデビュー戦。せっかく炭火起こすんだからって焼き鳥ぐらいはいっつもやるんだが、今回は岩塩プレートのデビュー戦ってんでなんか他に肉でも焼いてみるべと思って買って来たのが豚ロース。安いハラミとかでもあれば・・・と思ったんだが店になかったんだよ。 で、岩塩プレートで焼いてみたら確かに塩味は肉につくけど薄いな。途中網に一旦載せて焼いたのがまずかったのかしら? まあまあでもこういうもんなんだってのは分かった。ん〜もう1つあってもいいかも。大きさがレンタルDVDのケースより一回り小さいくらいなもんででかい肉だと1枚しか1回で焼けないわけ。 600円台からあるからそんな高いもんでもないし。まあ管理はめんどくさいけど。やれ湿気の多いところで保管するなとか冷蔵庫に入れておけとかそんな冷蔵庫にスペースねえわ。 それに専用ケースってのも売ってんだけどさ、ケースの方が高かったりして。ケースによっちゃ岩塩プレート2枚分以上の値段するようなのもあるからね。ちょっとボッタクリすぎじゃねえか?
さて、今年はあと何回くらい炭火起こすのかな〜。1回はまだやると思うんだけどね〜。正直めんどくさくてさ、特に後片付けが。
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