DIARY

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...... 2013年09月19日 の日記 ......
■ スーパーに冬ミカンが並ぶと冬の近さを感じちゃう   [ NO. 2013091901-1 ]
アイスキュロス(古代ギリシャの悲劇作家)は頭に堅い物が当たると予言されて注意していたところ、何もないところでワシに亀を落とされ、頭に当たって死んだんだそうですぜ。 

こんばんは、パズルとか「あ゛ー!!」ってなるレカ郎氏です。

だめなんだよ、ああいうチマチマしたの。だから精密作業というのがどうもダメなんだよな。
多分ガキの頃からだと思うんだよ。ってのは幼稚園で折り紙嫌いだったから。だから未だに折り紙できないもの。飛行機なんて折れませんよ、ハッキリ言って!  ドヤ顔でいばるなよ
三角折ってもう1回三角折るぐらいなもんだよ。あとできないからね。その中に指を突っ込んで上から潰して・・・みたいのとかわかんないし。何が面白いんだ!って思ったもの。絵もダメだろ? 幼稚園って絵とか折り紙多いからワシは幼稚園落第だな、未だに。工作というのがどうもダメだもの。
思いっきり工作ならいいんだけどさ。 他国の情報を潜入して収集して・・・ってその工作じゃねえよ。

ノコ使ったりとかさ、そっちならまだいいんだけどさ。

でだ、まあすっかり秋になっちまって、去年よりずっと秋になるの早いもんな。で、昨日言ったんだけど、黒岳で初雪ってなったわけじゃん。去年より1ヶ月近く早かったそうですな。だって山頂じゃ8月下旬から紅葉が始まってたとか言うからね。
まあ去年が異常に残暑が長かったにせよ、どうも長雨で夏の後半が潰れちまったから消化不良で夏が消えてったってんで早いなぁ・・・ってよけい感じたりするんだよな。


で、そんな今日はと言えば夕方からちょっと焼肉でもしようかってんで買い物にちょこちょこっと行ったんですわ。
まあこれが今年最後になるのかもしれませんわな。
んで、店に行ったんだけどさ、どのぐらい前からかは分からんのだが、店頭に冬ミカン登場ですよ。まだ緑でカボスかすだちか?みたいな感じなんだけど、これを見るとゲ・・って思っちゃうんだよな。だってさ、冬の厳しい時期に一番食うものだからね。だから逆に冬ミカンがボケて来ると春が近いんだなと感じたりするんだけどさ。
傍らでまだトウキビ売ってたりするんだけどね。店先も季節の変わり目って感じですわな。
ネットに入った栗なんかもあったりしてさ。

ただ今年は記録的にサンマが不漁だって言うじゃん。もうすごいんだ、フランスパンみたいな髪型だったり、耳にピアスジャラジャラつけたりしてさ、青い色眼鏡ズリ下げてかけてたり、腰パンだったりしながらタバコふかして来るんだよサンマが。  その「不良」じゃねえよ」っつかイメージが古すぎるよ。

っつかさ、今時の不良ってどんなの?昔ほどいなくない?って思うんだけどさ。若者が段々骨抜きの草食系になってきたから、暴走族、不良なんてのも昔に比べて減ったんじゃないかと思うんだけどどうなのかね?実際。

まあめにつく不良みたいなのは減ったかもしんないけど、今は陰湿さが増して影で他人を傷つけるみたいな方向になってるんじゃないかってことは思うよな。

まあ暴走族とか困るけど、たださ、ネットやら携帯やら使ったりして他人を傷つけたり、陰湿ないじめをしたりってのは昔に比べて質が悪いんじゃないかと思うよ。

でだ、まあそんなわけで買い物をしてさ、夕方から始めたわけ。
で、前からやってみようと思ってたんだけど、トウキビを焼くってなると大抵網の上に載せたりしますわな。これが普通なんだけど、皮つきで載せる方法があるわけ。これがうまいっていうんだよ。じゃ、蒸し焼きにしたらどうなるのかと思ってたんですわ。
で、早速やってみたのが、買い物に行って買ってきたトウキビ、これを皮つきのまんま濡れ新聞に包むんだよ。で、その上から2重にアルミで来るんで炭の脇の方に置いておくと。炭が直接アルミに触れないぐらいの距離で。サツマイモなんかもアルミに包んでこのぐらいの距離で置くとベストな焼きイモになるんだけど。トウキビで濡れ新聞を使ったのは蒸し焼きにするため。蒸すためには随分がいるわけじゃん。実際この方法で米を焚いたりできるらしいからね。
で、やってみたら、焼き加減はよくわからん。イモと違って棒っこで突っついてもわからないもの。1時間くらいだったと思うんだけどさ、それで解いて皮剥いてみたら亀さんが・・・ってどこの皮剥いてんだおめーは! 違うだろ!?

トウキビの皮を引ん剥いてみたらば、まあなんていい匂い。これはまるでコーンスープの匂いじゃあーりませんか! で、実際食ってみるとコーンスープなんだよ。味がものすごい濃厚なんだこれが。まあ焦げ目とかないから焼きトウキビっぽくはないんだけど、茹でるとどうしても味が出ちゃうじゃん。焼くと焦げるし。ところがこれはうまみを逃すことなく蒸し焼きにするから味がすごい詰まってるなって感じなんですわ。
これお勧めだな。感触としては茹でトウキビなんだけどそうじゃないんだぜみたいなさ。焼きトウキビとは違うなって感じではあるんだけど。

で、今日はイモもあり、トウキビもありってんでコンロの炭入れる部分を随分使うってんでコンロ2つ使ったんですわ。暑い・・・そして熱い。
炭ストーブが2台ガンガン燃えてるようなもんだから暑いんだ。しかも火起こす時も熱いし。
どうしても下にイモやらを入れると炭を入れる範囲が狭くなるもんだから、火のないエリアが増えて焼くスペースが狭まっちまうんですわ。なもんで2つ使ったんだけどさ。出すのも大変、片付けるのも大変だったもの。

まあそんなわけで中秋の名月を見ながらの焼肉でしたわ。

中秋?え?秋って今初秋じゃないんだ・・・・


No.3115

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